Nuri Raja Papua

Nuri Raja Papua

Fauna Indonesia – Nuri Raja Papua juga dikenal sebagai burung nuri raja bersayap hijau, adalah spesies burung nuri di keluarga Psittaculidae yang ditemukan di Papua. Habitat alamnya adalah hutan dataran rendah lembab subtropis atau tropis dan hutan hujan basah subtropis atau tropis.

Pertama kali dideskripsikan oleh ahli ornitologi Australia Edward Pierson Ramsay pada tahun 1879, burung Nuri raja Papua adalah salah satu dari tiga spesies yang dikenal sebagai Nuri raja yang ditemukan di Australia, Papua New Guinea, dan Papua Barat / Indonesia.

Tiga subspesies diakui:

  • A. chloropterus (Ramsay, EP 1879)
  • A. c. callopterus (Albertis & Salvadori 1879) ditemukan di Dataran Tinggi Tengah sebelah barat Pegunungan Weyland, daerah Sungai Sepik dan Sungai Terbang atas.
  • A. c. chloropterus (Ramsay, EP 1879), subspesies yang menominasikan, terjadi di bagian timur New Guinea ke Semenanjung Huon di utara, dan Hall Sound di selatan.
  • A. c. moszkowskii (Reichenow 1911) ditemukan di utara pulau, dari Teluk Cenderawasih timur ke wilayah Aitape.

Burung Nuri raja Papua berukuran 36 cm (14 inci) termasuk ekor panjang yang lebar. Ini memiliki kaki abu-abu gelap dan iris oranye. Tiga subspesies burung Nuri raja Papua semuanya menunjukkan dimorfisme seksual dan di ketiga subspesies laki-laki dapat diidentifikasi oleh band pale-hijau luas yang menonjol pada setiap sayap (menyerupai garis bahu). Perbedaan pada betina antara subspesies lebih ditandai daripada perbedaan pada laki-laki.

Sang jantan memiliki kepala dan leher merah, bagian bawah merah, punggung dan pantat biru, sayap hijau masing-masing dengan pita hijau pucat yang luas. Pada laki-laki A. c. chloropterus biru memanjang ke atas dari belakang ke leher belakang. Di betina dari A. c. chloropterus dan A. c. calloterus abdomen berwarna merah, hijau di atas kepala dan leher terus menerus berwarna hijau di punggung dan sayap, dan dada memiliki goresan hijau dan merah yang kabur. Betina subspesies A. c. moszkowskii memiliki kepala merah, leher, dada, dan perut bagian bawah menyerupai laki-laki, dan berbeda dari laki-laki dengan pita sayap pucat-hijau yang jauh lebih kecil.

Habitat
Ditemukan di Papua, Timur New Guinea di Weyland Mountains, hidup di hutan hingga ketinggian 2600 m

Karakteristik
Burung dijumpai satu atau dua ekor, atau dalam kelompok kecil hingga 10 burung. Mereka makan dengan tenang di hutan lebat umumnya di pohon-pohon kecil atau cabang-cabang rendah dari pohon besar, dan sering tidak disadari. Mereka makan buah beri, buah, biji dan mungkin beberapa serangga.

Baca Juga :

About The Author